¿Quieres comer mejor, pero no sabes por dónde empezar?
Descubre cómo la cocina consciente puede reconectar tu relación con la comida.
Cocinar no tiene por qué ser una experiencia apresurada o algo que hacemos en automático, distraídos por pensamientos, sentimientos y diálogos internos. De hecho cocinar es, dentro de nuestras tareas cotidianas, una actividad que nos ofrece una maravillosa oportunidad para permanecer en el momento presente.
Para muchos, la tarea puede ser muy ardua. Pero incluso si te encanta cocinar, ¿qué estás pensando mientras preparas los ingredientes? O al resolver el enigmático problema: ¿qué comemos hoy?
De principio a fin, la experiencia de cocinar puede ser casi meditativa por sí sola, si lo haces con atención.
El arte de la cocina consciente presenta la oportunidad de anclar la mente y centrar la atención en los sentidos, sintonizándolos con las imágenes, los sonidos, los olores y las texturas de lo culinario.
Al prestar atención a los detalles de lo que estás haciendo, probablemente descubrirás una mayor calma y claridad en la cocina. Y hasta, es posible que, disfrutes del proceso más de lo que jamás hubiera imaginado
Aquí encontrarás todo lo que necesitas saber para practicar la cocina consciente.
¿Cómo funciona?
Abordamos la preparación de la comida como un ejercicio de Atención Plena desde el comienzo. Podría ser picar una cebolla, revolver o probar una sopa, mezclar especias para hacer una salsa o hervir arroz. Al seguir la receta (en la página o en nuestra mente) y permanecer presentes en el proceso, paso a paso, cultivamos la Conciencia Plena y, a su vez, descubrimos la calma, la claridad y la satisfacción.
Entonces, ¿cómo lo hacemos? En lugar de utilizar la respiración para anclar la mente, como lo haríamos en una meditación sentada, permite que tu atención se centre en el paso a paso de la receta. Cuando sientes curiosidad por la comida que estás preparando, naturalmente estarás en el aquí y ahora.
Se ha demostrado que el mindfulness, ya sea que se practique en la cocina o en el sofá, aumenta la felicidad, mejora la concentración y la satisfacción con la vida, al mismo tiempo que reduce el estrés y la irritabilidad.
Aquí te compartimos 3 beneficios más:
- Bienestar emocional: Al estar presente en la cocina, puedes cultivar una conexión más profunda con la comida, lo que a su vez puede tener un impacto positivo en tu bienestar emocional.
- Mejora la salud: La cocina consciente a menudo implica optar por ingredientes frescos, evitar alimentos procesados y equilibrar adecuadamente los nutrientes esenciales. Esto puede contribuir a una dieta más saludable y a la prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación
- Fomenta la conciencia social: La elección de ingredientes locales y orgánicos, así como el apoyo a productores locales, contribuye a crear una cadena alimentaria más ética y sostenible. Esto puede generar un impacto positivo fomentando la conciencia sobre la procedencia y producción de los alimentos que consumes.
Da el primer paso… aquí te compartimos una receta para que puedas poner manos a la obra.
ENSALADA DE PATATA, TOMATE Y PIMIENTO
Dificultad: Principiante
RENDIMIENTO: 4 porciones
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 mins
TIEMPO DE COCINADO: 40 mins
TIEMPO: 50 mins
INGREDIENTES
400 grs de patatas
1 pimiento verde grande
2 tomates grandes maduros
1 cebolla morada
1 puñado de aceitunas
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta
PASO A PASO
1) Precalentamos el horno a 180 ºC.
2) Empezamos por lavar las patatas con agua fría. Luego las secamos con un poco de papel de cocina y las envolvemos en papel de aluminio; las cocemos en el horno hasta que estén tiernas aproximadamente 40 minutos y las dejamos enfriar y luego las pelamos y las cortamos en rodajas.
3) Mientras se hacen las patatas cortamos la cebolla en rodajas, quitamos las semillas del pimiento y cortamos en tiras, y quitamos las semillas del tomate y cortamos en rodajas.
4) Combinamos todos los ingredientes en una ensaladera y sazonamos con aceite. Salpimentamos.
No dejes que tu meditación de Atención Plena se detenga una vez que la comida esté preparada; puedes aplicar la misma atención al comer y disfrutar el plato que has creado.
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¡Hasta pronto!
Mindful Science y equipo.
Texto de Nayla Funes - Psiconeuroeducador
Corrección literaria: Nayla Funes y Nerina Crocce para Mindful Science.